平成29年8月31日(木)~9月1日(金)、東京ビッグサイトにて開催された「イノベーション・ジャパン2017 ~大学見本市&ビジネスマッチング~」に出展しました。

イノベーションジャパンは、JSTが主催する国内最大規模の産学マッチングイベントであり、今年で14回目の開催となります。本学からは、材料化学系 堤 直人 教授、電気電子工学系 門 勇一 教授、繊維学系 佐久間 淳 教授が出展し、パネルを用いた研究説明と成果物の展示、プレゼン発表を行いました。

本展示会には、共同研究・開発の探索を目的として25,703名が訪れ、本学ブースでも企業担当者との活発な情報交換が行われました。また、佐久間 教授は『「触感」の見える化 ~ 触診システムの分析機能を高度化』をテーマに超スマート社会による新技術説明会にてプレゼン発表を行い、大学見本市の目玉として多数の来場者を集めました。

出展内容

・堤 直人  教授 『3次元ホログラフィック表示システム、及び3Dディスプレイ装置』
  ・門 勇一  教授 『電力ルーティング装置 ~電力をネットで自由に配る~』
  ・佐久間 淳 教授 『「触感」の見える化 ~ 触診システムの分析機能を高度化』