京都工芸繊維大学研究戦略推進本部/公益財団法人りそな中小企業振興財団「技術交流会」を開催しました

公益財団法人りそな中小企業振興財団と京都工芸繊維大学研究戦略推進本部は平成29年1127日(月),松ヶ崎キャンパスにて技術交流会を開催しました.

本交流会は,最新技術に関する講演や中小企業の経営者等を対象に,産学官連携の推進と異業種交流の場の提供を目的としています.

今年度は,「ものづくりをデザインする」をテーマに,ものづくりの流れに焦点を当て,商品企画(デザイン)から材料・デバイス設計,品質管理まで,ものづくりにおける各段階の考え方について,講師自身の経験を交えながら解説しました.

【プログラム】

内 容  ● テーマ1 「心理学を生かした人間中心デザイン」
            京都工芸繊維大学 大学戦略推進機構  西崎 友規子 講師

● テーマ2 「各種バイオマス由来のセルロースナノファイバーおよびナノ複合材料」