平成27年度京丹後市挑戦型企業セミナー(第1講)を開催しました。

8月19日(水)、セントラーレホテル京丹後において、京丹後市の主催、丹後織物工業組合、京都工芸繊維大学及び丹後地域産業活性化推進会議の共催により、京丹後市挑戦型企業セミナーを開催しました。

本事業は、京丹後市内事業者の新分野進出等への挑戦や、新たにシルク関連に関する創業を考えておられる方を後押しするため、成長産業分野に関する情報収集並びに技術開発等に関する知識の習得等を目的に開催しています。

第1講では、「繊維関連:蚕業とシルクの応用」をテーマに開催し、地元企業等から50名を超える参加者が集まり、熱心に講演に聞き入っていました。

<テーマ>繊維関連:養蚕とシルクの応用

講演1:「日本初!ニューシルクロードプロジェクトの現状」

東京農業大学 農学部教授 ニューシルクロードプロジェクト代表 長島孝行

講演2:「今日の養蚕について」