平成27年度京丹後市挑戦型企業セミナー(第2講)を開催しました

10月26日(月)、京丹後市において、京丹後市主催、京都工芸繊維大学などの共催により、京丹後市挑戦型企業セミナーを開催しました。

本事業は、京丹後市内事業者の新分野進出等への挑戦や、新たな創業等を考えておられる方を後押しするため、関連分野の技術開発動向、並びに産業情報等の知識習得を目的に開催しています。本学では、京丹後市との包括協定に基づき本事業の委託を受け、講師の派遣やテーマにあった講師の選定などを行い、セミナー開講の支援を行っています。

第2講では、「繊維・機械・金属関連:有用素材の活用と地域企業連携」をテーマに開催し、地元企業等から40名の参加者が集まり、熱心に講演に聞き入っていました。

<テーマ>  繊維・機械・金属関連:有用素材の活用と地域企業連携

講演1: 「食べる桑・シルク・冬虫夏草による健康機能向上と地域産業推進」

岩手大学 地域連携推進センター 特任教授 鈴木幸一氏

講演2: 「熱可塑性CFRPの成形加工技術 -浜松地域と静岡大学の取組み-」