研究者紹介ページ

北口 紗織

Kitaguchi Saori

北口 紗織 准教授

• 2008年07月~ 京都工芸繊維大学 繊維科学センター 研究員
  • 2013年04月~ University of Leeds School of Design Research Assistant
  • 2013年06月~ Unilever Research & Development Port Sunlight Appearance Scientist
  • 2014年03月~ 京都工芸繊維大学 講師
  • 2019年03月~ 京都工芸繊維大学 准教授

所属学会: 日本色彩学会、日本繊維製品消費科学会、日本繊維機械学会

関連キーワード

該当するSDGs

感覚・感性を科学する

私たちは、機能や使いやすさ以上に価値を見出せるモノを求めている。その価値は、人々の間で共有できるものであったり、そうでないものもある。そのような、私たちの感覚や認識・印象は評価できるのかということに注目し、感覚・感性評価方法の提案や感覚・感性の数値化、さらに、それらがモノのどのような物理特性と関連しているのかの研究を行っています。また、様々な人を対象に感性価値の高いモノづくりに貢献するために、感覚・感性の異文化間比較なども行っています。
その他の研究内容

色彩科学、色彩画像工学、感性工学、繊維工学