微生物を用いたCO2からの有用物質生産:C1化合物資化菌を用いたCO2からの化成品・食糧の発酵生産
研究者紹介ページ
繊維学系
麻生 祐司
Aso Yuji
繊維学系
麻生 祐司
Aso Yuji

麻生 祐司 教授
- 2004年04月~ 九州大学 研究員
- 2005年04月~ 京都大学 研究員
- 2006年01月~ 島根大学 講師
- 2008年04月~ 島根大学 准教授
- 2010年04月~ 京都工芸繊維大学 准教授
- 2021年03月~ 京都工芸繊維大学 教授
所属学会: 日本農芸化学会、日本生物工学会、高分子学会
関連キーワード
微生物によるプラスチック原料の発酵生産
微生物の生産する種々の代謝物のうち、重合反応性を示すものはプラスチック原料として利用できる。これらは発酵生産可能であることから、その利用はSDGs達成の一助として期待されている。本研究室は世界に先駆けて自然界からビニルモノマーを生産する微生物を簡便・迅速に分離する技術の開発に成功した。現在、ビニルモノマーを始めとする発酵生産可能なプラスチック原料を生産する微生物の機能改変や発酵工学プロセスに関する研究に取り組んでいる。

その他の研究内容