「イノベーション・ジャパン2018」に出展しました

平成30年8月30日(木)~31日(金)、東京ビッグサイトにて開催された「イノベーション・ジャパン2018」(主催:国立研究開発法人 科学技術振興機構、国立研究開発法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構)に、本学の 門 勇一 教授、角野 広平 教授、佐久間 淳 教授、増谷 一成 研究員が出展しました。
 イノベーション・ジャパンは、今年で15回目となる国内最大規模の産学マッチングイベントです。大学等における400テーマの研究成果展示に加え、大学組織展示に出展する58大学が特設会場でプレゼンテーションが行われました。
 本学は『地産池消型エネルギー融通 ~電力ルータを用いた自律分散協調型DC電力ネットワーク(代表研究者:門 勇一 教授)』をテーマとして大学組織展示に出展し、自律分散協調型DC電力ネットワークを構成する3ポートDC電力ルータを展示しました。本テーマは、従来の産学連携の枠を超えた取り組みであり、大学の技術シーズを核として、地域内外の企業・研究機関を多数巻き込んだイノベーション・プラットフォームを構築し、地域社会・産業界への大きな貢献が期待できます。

【出展内容】

(組織展示)
 ・電気電子工学系  門  勇一  教授
            『地産池消型エネルギー融通 ~電力ルータを用いた自律分散協調型DC電力ネットワーク』