(終了しました)京都工芸繊維大学 産学・地域連携セミナー in 綾部 を開催します

本学は、「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+)」に採択され、福知山キャンパスの設置や、学生が専門力を生かして課題解決プロジェクトに取り組む地域創生Tech Program を推進するなど、京都府北部地域における教育、産学連携、地域連携活動に積極的に取り組んでいます。
 今回は、京都府・綾部市・京都工芸繊維大学の共同運営による産学公連携拠点「北部産業創造センター」(綾部市)を会場として、産学・地域連携セミナーを開催します。本学の繊維学系及び機械工学系の教員2名から、企業の企画・経営部門の方、技術・開発部門の方を対象としたシーズ紹介を行います。
【日  時】令和元年12月9日(月)15:00-16:40
【場  所】北部産業創造センター研究室
      (京都府綾部市青野町西馬場下33番1)
【対  象】企業の企画・経営部門の方、技術・開発部門の方
【申込方法】下記の申込専用フォームよりお申し込みください。
     (申込専用フォーム)https://www.kit.ac.jp/form/view/index.php?id=228279
【申込締切】令和元年12月4日(水)
【参加費】 無料 (定員30名)

【プログラム】
●シーズ紹介① 繊維強化複合材料(FRP)に関する取り組みについての紹介
講師:繊維学系 大谷 章夫 准教授

繊維強化複合材料は軽量で優れた力学的特性を有するため、様々な分野への適用に期待が集まっています。今後さらなる用途の拡大に向けて、新たな複合材料技術、生産技術についての研究が必要と考えられます。本講演では、それら内容に関して現在の取り組みを紹介します。

●シーズ紹介② 生産システム関連の数理モデリングとアルゴリズム設計
講師:機械工学系 軽野 義行 准教授

製造の現場で実際に使われている自動化機器を取り上げて、その動作を記述するための数理モデリング例をご紹介します。ここでは、組合せ最適化と呼ばれる範疇に入る数理モデリングを中心にご紹介します。併せて、最適化のためのアルゴリズム設計、及びその性能を解析するための数学的手法についても、時間の許す限りご紹介する予定です。

【主  催】京都工芸繊維大学 産学公連携推進センター/COC推進拠点

京都工芸繊維大学 産学・地域連携課
  Email:sangaku[at]jim.kit.ac.jp(※[at]を@に変換してください)
  Tel:075-724-7035