京都工芸繊維大学 研究シーズ発表会を開催しました

令和3年1月14日(木)~28日(木)の期間に、オンデマンド配信にて、京都工芸繊維大学「研究シーズ発表会」を開催しました。

毎年、産学連携協力会では、現代社会におけるホットな話題等をテーマとした講演会、大学教員の有する技術情報の紹介、その他、企業及び大学との連携を目的としたセミナーを開催していましたが、今年度はコロナ禍のリスクを回避するために、対面での開催に代わり研究シーズ紹介動画の配信を行いました。

今回は、産学連携協力会会員企業だけでなく、一般企業の方も参加対象に加え、本学教員の研究成果や取り組み、在学生へのインタビュー動画を発信することで、新たな産学連携のきっかけづくりを目指しました。

視聴後のアンケートでは、「大変興味深い内容だった」、「今後も同様の機会があれば積極的に参加したい」等の感想があり、大変有意義なものとなりました。

講演内容

1.分子化学系 吉田 裕美 准教授

「イオン性化学種をリン脂質小胞に濃縮する方法」

2.繊維学系 石井 佑弥 助教