2016年 8月25日(木)~26日(金)、東京ビッグサイトにて開催された「イノベーション・ジャパン2016 ~大学見本市&ビジネスマッチング~」に出展しました。

イノベーションジャパンは、今年で13回目の開催を迎える国内最大規模の産学マッチングイベントであり、本学からは、繊維学系の 佐久間 淳 教授が「誰でも出来る!モノの『やわらかさ』を瞬時に測れる装置」について、繊維科学センターの 増谷 一成 研究員と 山本 真揮 研究員が「ラクチルセグメントの開発と応用」について、パネルを用いた研究説明と成果物の展示発表を行いました。

本展示会は「JSTフェア2016~科学技術による未来の産業創造展~」や文部科学省「産学パートナーシップの拡大に向けた産学経営対話」と隣接して開催され、多様な分野の企業が共同研究・開発の探索を目的として展示会場に訪れました。本学ブースにも多数の企業担当者が訪れて活発な情報交換が行われ、将来的な産学連携への発展を期待できる機会となりました。

『出展内容』

・ 繊維学系 佐久間 淳 教授 「誰でも出来る!モノの『やわらかさ』を瞬時に測れる装置」

・ 繊維科学センター 増谷 一成 研究員/山本 真揮 研究員 「ラクチルセグメントの開発と応用」

装置について説明をする佐久間教授